В 2013 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с Главой 3 Статьей 10 п.2 данного регламента Изготовитель при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, связанных с требованиями безопасности такой продукции. При несоблюдении этих правил, начиная с 15 февраля 2015 г., установлено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ ст.14.43. (на юридических лиц - до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, на должностных лиц - до сорока тысяч рублей). Принципы ХАССП необходимо внедрять, если организация является поставщиком, переработчиком, продовольствия, торговой точной (магазин, киоск, интернет-магазин), предприятием общественного питания если компания транспортирует, хранит продовольствие.